HTML Uncover – Panduan Belajar HTML Lengkap untuk Pemula

eBook HTML Uncover Duniailkom

Agustus 2016: launching eBook HTML Uncover 2.0, dengan design cover yang lebih fresh dan tambahan bab tentang SVG (Scalable Vector Graphics). Total halaman: 379.
Sejak dirilis tgl 29 Mei 2015, hingga sekarang (19 Januari 2017) eBook HTML Uncover telah dibaca oleh 1920 rekan-rekan Duniailkom. Terimakasih atas dukungannya, semoga eBook HTML Uncover bisa menjadi media belajar terbaik dalam menguasai HTML.

Untuk pemesanan bisa melalui email ke [email protected] (fast respon).

Buku HTML Uncover berisi pembahasan lengkap tentang HTML mulai dari dasar hingga fitur terbaru dari HTML5. Buku ini cocok untuk rekan-rekan yang baru pertama kali bersentuhan dengan HTML hingga yang sudah cukup paham tentang HTML, tapi ingin mendalami HTML5.

Materi di dalam buku ini saya tulis ulang dengan pembahasan yang lebih lengkap dari tutorial yang sudah ada di Duniailkom. Dengan total 379 halaman A4, materi yang disampaikan sangat lengkap namun tetap mudah dipahami. Jika dibandingkan dengan buku komputer biasa yang berukuran A5, ebook ini sebenarnya setebal 758 halaman! dan semuanya fokus membahas HTML.

Dalam buku ini saya berusaha menyajikan ‘hampir’ seluruh aspek tentang HTML, mulai dari dasar seperti tag <p>, <br>, <table>, <form>, hingga fitur terbaru HTML5 seperti <canvas>, <audio>, <video> serta proses validasi form. Semuanya dibahas lengkap disertai contoh program dan tampilan gambar.

Buku ini tersedia dalam format PDF dan ePub, sehingga cocok dibaca di media apapun, termasuk tablet dan smartphone (menggunakan aplikasi ePub reader). Layout buku dibuat dengan professional, seperti eBook luar negeri.

Buku HTML Uncover bisa didapat dengan harga Rp. 40.000 (Rp. 50.000 jika pembayaran melalui pulsa).

Fitur yang bisa rekan-rekan dapatkan adalah:

  • Pembahasan materi yang sangat mendalam. Buku ini fokus membahas HTML dalam 379 halaman A4, yang setara dengan 758 halaman buku komputer biasa (ukuran A5).
  • Bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami. Buku ini ditulis dengan gaya penulisan yang sederhana seperti tutorial di duniailkom, dimana pembahasan materi selalu disertai dengan contoh dan tampilan hasil kode program.
  • Update hingga perkembangan terbaru HTML5. Walaupun ditujukan untuk pemula, materi tentang HTML sudah sangat lengkap, termasuk fitur-fitur terbaru HTML5.
  • Membahas tentang ‘best practice’ cara penggunaan kode HTML. Dalam buku ini akan diperlihatkan apa saja kode program yang sudah tidak layak digunakan (deprecated), kenapa dan bagaimana cara terbaik untuk menghasilkan hal yang sama.
  • Layout halaman yang professional. Tampilan buku disusun dengan menggunakan layanan dari publisher ebook Leanpub, sehingga materi tersusun rapi sesuai standar buku luar negeri.
  • Tersedia dalam format PDF dan ePub. Buku ini hadir dalam 2 format, sehingga nyaman di baca di layar komputer, tablet, maupun di smartphone.
  • Seluruh kode program bisa di download. eBook HTML Uncover disertai dengan 230 contoh kode program. Semuanya bisa didownload untuk memudahkan proses belajar.
  • Prioritas konsultasi melalui email: [email protected] Walaupun hampir setiap hari saya menjawab pertanyaan seputar pemrograman melalui email, rekan-rekan yang membeli buku ini akan diprioritaskan jika ada pertanyaan yang berkaitan dengan web programming (terutama tentang materi yang ada di bahas dalam buku ini).

Contoh sample buku bisa di download dari link berikut (1,2 MB):

Sample ini berisi 4 potongan bab eBook HTML Uncover (tidak utuh) dengan ukuran 1,5 MB.

Berikut adalah print screen daftar isi lengkap dari eBook HTML Uncover (klik untuk memperbesar):

Halaman awal eBook HTML UncoverDaftar isi eBook HTML Uncover - 1Daftar isi eBook HTML Uncover - 2

Daftar isi eBook HTML Uncover - 3Daftar isi eBook HTML Uncover - 4Daftar isi eBook HTML Uncover - 5


FAQ

Yang dibahas dalam buku ini apa saja? apakah ada CSS atau JavaScript juga?

Seperti yang terlihat dari judulnya, buku ini fokus membahas HTML. Umumnya HTML dianggap sebagai ‘anak bawang‘ jika dibandingkan dengan teknologi web lain seperi CSS, JavaScript atau PHP. Salah satunya karena HTML ‘relatif’ mudah dipahami, dan tutorial yang ada di duniailkom cukup banyak yang membahas HTML.

Dalam buku ini akan dipelajari lebih jauh tentang HTML dan bagaimana cara penggunaan yang disarankan sesuai dengan perkembangan terbaru. Sebagai contoh, untuk membuat struktur halaman dulu menggunakan tabel, dengan tag <table>, <tr> dan <td>, kemudian pada saat era CSS, beralih menggunakan tag <div>. Saat ini cara yang paling direkomendasikan adalah menggunakan semantic tag HTML5 seperti <header>, <article> dan <footer>. Ketiga cara ini dibahas lengkap dalam buku HTML Uncover beserta plus minusnya.

HTML sangat berkaitan dengan CSS dan JavaScript, dalam buku ini juga dibahas cara penggunaan CSS dan JavaScript, namun hanya sekilas. Materi tentang CSS dan JavaScript sangat banyak, dan jika saya menggabungkan semuanya di dalam 1 buku, akan menjadi kurang fokus, dan pada akhirnya yang didapat hanya ‘kulit’-nya saja.

Oleh karena itu saya memutuskan bahwa buku ini hanya fokus dengan HTML. Pembahasan mendalam tentang CSS dan JavaScript akan menjadi jatah eBook berikutnya :)


Mas, ebooknya kok berbayar sih? Kenapa g gratis saja?

Saya sangat ingin buku ini gratis dan bisa membantu rekan-rekan untuk mempelajari HTML. Namun pembuatan sebuah buku membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Saya butuh waktu berbulan bulan bahkan seringkali hingga tengah malam.

Selain itu saat ini saya fokus mengembangkan Duniailkom (bukan sebagai pekerjaan sampingan), sehingga hasil dari penjualan eBook ini menjadi sumber penghasilan untuk menghidupi keluarga.

Dengan membeli buku ini, rekan-rekan juga telah membantu duniailkom bisa terus hadir memberikan tutorial-tutorial terbaik seputar pemrograman web dan ilmu komputer berbahasa Indonesia.


Harganya g kurang ni?

Dengan kualitas materi dan banyaknya pembahasan, saya rasa Rp. 40.000 adalah harga yang wajar.

Saya juga menyediakan jasa konsultasi jika kesulitan atau ada pertanyaan tentang materi yang dibahas. Jadi, bisa disamakan dengan kursus HTML lengkap seharga Rp. 40.000.


Cara belinya bagaimana?

Saat ini cara pembelian adalah dengan menghubungi saya di [email protected], rekan2 transfer melalui rekening bank (tersedia Bank Mandiri, BCA, BRI, dan BNI) atau lewat pulsa, kemudian link untuk download ebook akan saya kirim melalui email (sharing folder di Google Drive). Karena ‘nompang’ di Google, untuk pembelian harus disertakan akun email gmail.

Nomor rekening bank dan no HP (WhatsApp) untuk konfirmasi akan saya kirim via email. Karena ‘nompang’ di Google, untuk pembelian harus disertakan akun email gmail.

Setiap ada perubahan versi buku, apakah itu penambahan materi atau koreksi, saya akan langsung update di folder Google Drive tersebut, sehingga bisa di download ulang (plus pemberitahuan melalui email untuk setiap perubahan).


G ada versi cetaknya nih?

Ada gan!, untuk versi cetak bisa diperoleh dengan harga Rp. 135.000 (belum termasuk ongkos kirim dari Bandung). Harap maklum karena bukunya cukup tebal, yakni 379 halaman A4 yang setara dengan 758 halaman buku komputer biasa (A5). Buku dicetak dengan standar tinggi dan menggunakan hardcover.

Buku tidak saya stock. Setiap pembelian akan di cetak dulu dalam 2-4 hari kerja (biasanya bisa lebih cepat). Sekarang semua buku cetak duniailkom akan menggunakan versi hardcover (sampulnya di cetak di kertas tebal). Harganya memang sedikit lebih mahal tapi buku jadi lebih awet.

Harga diatas sudah termasuk versi eBook, jadi selain dapat buku cetaknya, juga dapat versi eBook + contoh kode program yang bisa di download.

buku cetak html dan css uncover

buku-cetak-html-css-dan-php-uncover-duniailkom*isi buku di cetak hitam putih (bukan full color)


eBook yang lain ada g? CSS, JavaScript, PHP, dll?

Secara bertahap, saya akan menerbitkan eBook untuk materi web programming lainnya. Yang sudah tersedia adalah eBook CSS Uncover dan PHP Uncover.

CSS merupakan materi penting lainnya yang fokus untuk web design. Jika anda ingin belajar cara men-design web, CSS mutlak harus dikuasai. Sedangkan PHP adalah bahasa pemrograman web yang digunakan untuk membuat website dinamis.


Testimonial eBook HTML Uncover Duniailkom

Berikut sedikit review dan testimonial dari pembaca eBook HTML Uncover Duniailkom. Terimakasih atas dukungannya.. :)

“Jika dibandingkan dengan harga donasi nya eBook Uncover gan andre sangat-sangat disarankan bagi orang yang mau serius belajar web program. Isinya begitu DETAIL, LENGKAP, KOMPLEKS dan TERSTRUKTUR. Bahasanya juga mudah di mengerti. KEREN bgt dah pokoknya
sukses trus buat gan andre :D . Di tunggu eBook PHP dan WordPressnya ^o^”
– – riyal

“eBooknya sudah saya terima mas. Harganya gak seberapa dibanding isinya. Terimakasih, tetap berkarya dan sukses selalu. amin… ^_^”
– – wawan dwi

“Baru empat hari saya mempelajari Ebook HTML, ternyata bikin ketagihan, terimakasih banyak atas ilmunya. Dari dulu baca-baca tentang HTML di internet tidak selengkap ini selalu saja bingung dengan perbedaan yang ada, sekarang saya sedikit mengerti tentang HTML dan perbedaannya dari buku ini yang menjelaskan begitu detail. Setelah Ebook HTML dan CSS Uncover sepertinya dilanjut saja ke Php dan mySql mas.”
– – hendi

“Dear Pak Andre, eBook HTML nya sangat detail dan sangat mudah dipelajari…inshaAllah bermanfaat… di tunggu untuk ebook PHP nya Pak..”
– – fadli

“Alhamdulillah, saya sudah menyelesaikan eBook HTML Uncover. Buku tersebut disajikan dengan bahasa yang mudah dipahami bagi yang baru belajar HTML seperti saya. Sukses selalu buat duniailkom.com. Ditunggu eBook PHP-nya bang Andre.”
– – mustphar

“Ebooknya bagus..sangat mdh dipahami walau sy masih sangat awam..Kemarin saya beli, dan skrng saya sdh bisa bikin web sndiri (walopun sngt sederhana..HeHeHe)..Harga sangat murah jika dilihat dari kualitas ebooknya yang bagus… Salut deh buat Pak Andre… Teruslah berkarya..TERIMAKASIH sukses selalu ;D”
– – borneo

“Mantab eBooknya gan , Pembahasan materi di eBook HTML Uncover memang berkualitas , lengkap dan mksih gan begitu banyak hal baru ane tahu tentang HTML setelah membaca isi eBooknya.”
– – hafid suryady

“Bukunya mudah dipahami bagi pemula seperti saya yang baru mengenal HTML, detail sekali materi materi yang diajarkannya, entah kenapa saya lebih mengerti apa yang mas andre tulis dibuku ini dibandingkan dengan apa yang diajarkan dosen saya (bukannya lebay yah) ini kenyataan hehhee… sukses terus buat mas andre…”
– – adi

“Mas Andre. tks ebooknya. Bahasan materinya runtut. Pembahasan sangat mendasar dan sederhana sehingga mudah difahami. Terus terang, sebelumnya sy sdh mencoba belajar dengan referensi sana-sini, tapi masih susah faham. Tapi dengan membaca ebook mas andre (baru dapat kemarin ), alhamdulillah sudah terasa ngeh…nya. Mudah-mudah selanjutnya lancar..”
– – bondan sutedjo


Jika rekan-rekan ingin bertanya, memberikan komentar atau saran, silahkan email ke [email protected], atau silahkan tinggalkan pesan pada kolom komentar dibawah.

Mudah2an buku ini bisa menjadi pembimbing terbaik bagi rekan2 untuk menguasai web programming, yang semuanya dimulai dari HTML :)

1,740 Comments

  1. sofinoer28
    28 Dec 16
    • Andre
      29 Dec 16
        • Andre
          22 Jan 17
  2. kastinko
    29 Dec 16
    • Andre
      29 Dec 16
  3. zackaria
    30 Dec 16
    • Andre
      31 Dec 16
  4. Asri
    31 Dec 16
    • Andre
      31 Dec 16
  5. imam
    31 Dec 16
  6. imam
    31 Dec 16
    • Andre
      31 Dec 16
  7. ari subandi
    01 Jan 17
    • Andre
      01 Jan 17
  8. indra
    01 Jan 17
    • Andre
      02 Jan 17
  9. thaeb
    02 Jan 17
    • Andre
      02 Jan 17
  10. Imam Syahriadin
    02 Jan 17
    • Andre
      02 Jan 17
  11. lastri
    02 Jan 17
    • Andre
      02 Jan 17
  12. yoga
    02 Jan 17
    • Andre
      02 Jan 17
  13. Syamsuddin
    04 Jan 17
    • Andre
      04 Jan 17
  14. poerba
    04 Jan 17
    • Andre
      05 Jan 17
  15. Mukti
    06 Jan 17
    • Andre
      06 Jan 17
    • Andre
      06 Jan 17
  16. oky
    06 Jan 17
    • Andre
      06 Jan 17
  17. Giansah Nurwana
    06 Jan 17
    • Andre
      06 Jan 17
  18. POERBA
    07 Jan 17
    • Andre
      07 Jan 17
  19. POERBA
    07 Jan 17
    • Andre
      07 Jan 17
  20. Muhammad Nur Setiawan
    07 Jan 17
    • Andre
      08 Jan 17
  21. Nurwahida
    08 Jan 17
    • Andre
      08 Jan 17
  22. sandy
    09 Jan 17
    • Andre
      10 Jan 17
  23. Tanda Tanya
    09 Jan 17
    • Andre
      10 Jan 17
  24. Angga.r
    10 Jan 17
    • Andre
      11 Jan 17
  25. sahur
    11 Jan 17
    • Andre
      11 Jan 17
  26. ajat
    11 Jan 17
    • Andre
      11 Jan 17
  27. Sahid ridho
    12 Jan 17
    • Andre
      12 Jan 17
  28. Mikhael
    13 Jan 17
    • Andre
      14 Jan 17
  29. N
    14 Jan 17
    • Andre
      14 Jan 17
  30. Ilyas
    14 Jan 17
    • Andre
      14 Jan 17
  31. Rusman
    15 Jan 17
    • Andre
      15 Jan 17
  32. rizkydwi
    15 Jan 17
    • Andre
      16 Jan 17
  33. bambang wijianarko
    16 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  34. irgi fauzan
    17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  35. Dwiyanto
    17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  36. Ade S.
    17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  37. Wahyu kurniawan
    17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  38. Ari cahyono
    17 Jan 17
    • Andre
      17 Jan 17
  39. sigit wibowo
    18 Jan 17
    • Andre
      18 Jan 17
  40. purwono
    18 Jan 17
    • Andre
      19 Jan 17
  41. fany
    19 Jan 17
    • Andre
      19 Jan 17
  42. Eko
    20 Jan 17
    • Andre
      20 Jan 17
  43. Kelvin
    21 Jan 17
    • Andre
      21 Jan 17
  44. Dadan
    21 Jan 17
    • Andre
      21 Jan 17
  45. atep sibalagadona
    21 Jan 17
  46. fazri
    21 Jan 17
    • Andre
      21 Jan 17
  47. isra ragany
    22 Jan 17
    • Andre
      22 Jan 17
  48. fahmi
    22 Jan 17
    • Andre
      22 Jan 17
  49. agus siswanto
    22 Jan 17
    • Andre
      22 Jan 17
  50. Desywe
    23 Jan 17
    • Andre
      23 Jan 17
  51. irfan
    23 Jan 17
    • Andre
      23 Jan 17
  52. VIA
    23 Jan 17
    • Andre
      23 Jan 17
  53. Amin Komar
    23 Jan 17
    • Andre
      24 Jan 17

Add Comment