CSS Uncover – Panduan Belajar CSS untuk Pemula

eBook CSS Uncover Duniailkom

Agustus 2016: launching eBook CSS Uncover 2.0, dengan design cover yang lebih fresh. Total halaman: 555.
Sejak dirilis dari tanggal 05 September 2015 hingga sekarang (9 November 2017) eBook CSS Uncover telah dibaca oleh 2240 rekan-rekan Duniailkom. Terimakasih atas dukungannya, semoga eBook CSS Uncover bisa menjadi media belajar terbaik dalam menguasai CSS.

Untuk pemesanan bisa langsung ke: Cara Pembelian eBook & Buku Duniailkom.

CSS merupakan “bahasanya” web designer. Dengan CSS-lah tampilan web menjadi menarik. Jika anda ingin mempelajari cara mendesain web, CSS mutlak harus dikuasai.

  • Ingin mengubah jenis font?
  • Mewarnai background?
  • Menampatkan teks/gambar di posisi tertentu?
  • Membuat efek bayangan ke dalam gambar?
  • Membuat menu horizontal/vertikal?
  • Membuat responsive web design?

Semuanya butuh CSS.

Tanpa CSS, halaman web menjadi tanpa “warna”. Meskipun HTML memiliki beberapa atribut untuk mengatur tampilan, tapi cara ini sudah tidak disarankan lagi. HTML difokuskan untuk membuat struktur, sedangkan untuk tampilan diserahkan kepada CSS. Sebutan kerennya:

“HTML for content, CSS for presentation and JavaScript for behavior”.

Di buku CSS Uncover ini saya akan membahas berbagai materi dasar CSS. Mulai dari perkenalan, aturan dasar penulisan CSS, memahami jenis-jenis selector CSS, konsep cascading, inheritance, specificity, hingga fitur terbaru dari CSS3 seperti media query, transisi, dan animasi. Setiap pembahasan dilengkapi contoh-contoh penerapan dari kode CSS yang dipelajari.

Buku CSS Uncover terdiri dari 555 halaman yang mencakup 18 bab, dengan rincian sebagai berikut:

  • Perkenalan dan pengertian CSS.
  • Sejarah dan perkembangan CSS.
  • Web browser dan text editor CSS (menggunakan Komodo Edit).
  • Aturan dasar penulisan CSS (pengertian selector, declaration, property dan value).
  • CSS Selector (termasuk selector CSS3 seperti pseudo selector).
  • Konsep cascade, inheritance dan specificity CSS.
  • CSS Typography (property text formatting).
  • CSS Box Model (property width, height, padding, border dan margin).
  • CSS Background.
  • CSS Positioning
  • CSS3 Gradient
  • CSS3 Multiple Column
  • CSS3 Border Image dan Box Shadow
  • CSS3 2D Transform
  • CSS3 Transisi dan Animasi
  • CSS3 Media Query
  • CSS Case Study (contoh penerapan CSS: cara membuat horizontal menu, menu dropdown, table, list, dan cara penggunaan font awesome).
  • CSS Layout (contoh kasus perancangan layout halaman web sederhana).

Daftar isi lengkap bisa di download dari link berikut: Daftar isi CSS Uncover (dropbox).

Contoh sample eBook bisa di download dari link berikut:

Tampilan eBook CSS Uncover

eBook CSS Uncover ini bisa didapat dengan harga Rp 50.000 jika melalui transfer bank (tersedia Bank Mandiri, BCA, BRI, dan BNI), atau melalui pulsa 60.000* (kartu AS dan XL/AXIS).

Untuk pemesanan bisa ikuti panduannya di: Cara Pembelian eBook & Buku Duniailkom atau boleh email saya langsung ke [email protected]

* Untuk pembelian via pulsa, ada kenaikan menjadi 60.000. Ini karena harga pulsa jatuh ketika saya jual lagi. Semoga bisa dimaklumi…

Sama seperti eBook Duniailkom yang lain, fitur yang bisa didapat adalah:

  • Pembahasan materi yang mendalam. Buku CSS Uncover fokus membahas konsep dasar CSS dengan detail. Terdiri dari 555 halaman A4 yang meliputi 16 Bab. Jika disetarakan dengan ukuran buku komputer biasa yang berukuran A5, jumlah halamannya menjadi 1110 halaman!
  • Bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami. Buku ini ditulis dengan gaya penulisan yang sederhana seperti tutorial di duniailkom, dimana pembahasan materi selalu disertai dengan contoh dan tampilan hasil kode program. Hingga saat ini terdapat 360 lebih contoh kode program CSS.
  • Kode program dapat di download. Seluruh contoh kode program yang ada di buku bisa di download, sehingga sangat mudah untuk langsung melihat hasilnya.
  • Layout halaman yang professional. Tampilan buku disusun dengan menggunakan layanan dari publisher ebook Leanpub, sehingga materi tersusun rapi sesuai standar buku luar negeri.
  • Tersedia dalam format PDF dan ePub. Buku ini hadir dalam 2 format, sehingga nyaman di baca di layar komputer, tablet, maupun di smartphone.
  • Support konsultasi melalui email: [email protected]. Jika ada materi atau bahasan yang kurang jelas, bisa tanya-tanya via email.

FAQ – Frequently Asked Question

Yang dibahas di dalam eBook CSS Uncover ini apa saja?

Sesuai dengan judulnya, CSS Uncover – Panduan Belajar CSS untuk Pemula ditujukan bagi rekan-rekan yang ingin mempelajari CSS mulai dari dasar. Walaupun begitu, materi yang ada sangat lengkap untuk sebuah buku CSS pemula. Selain panduan dasar, juga akan dibahas tentang perkembangan CSS terbaru, yakni CSS3. Daftar isi buku bisa di download dari link berikut: Daftar isi CSS Uncover.

Berikut contoh mini project yang akan dibahas di dalam buku ini (klik untuk memperbesar):

CSS Uncover - Text Shadow

CSS Uncover - Box Shadow

CSS Uncover - background-position percent

CSS Uncover - Linear Gradient

CSS Uncover - Dropdown menu

Responsive Layout Project CSS Uncover

Harap diingat meskipun buku ini sudah cukup tebal, CSS Uncover baru buku untuk pemula. CSS sendiri sangat-sangat luas, mustahil ada 1 buku yang bisa membahas segala aspek terkait CSS. Materi advanced seperti efek-efek animasi yang “wah” belum tersedia.

Apakah saya perlu paham HTML?

Yup benar, eBook CSS Uncover fokus membahas CSS saja. Untuk dapat memahami materi yang ada, saya berasumsi rekan-rekan sudah paham sedikit banyak tentang HTML, memahami cara kerja web browser, dan bisa menjalankan file HTML di komputer lokal.

Dalam buku ini, saya akan langsung masuk kepada CSS tanpa membahas ulang HTML. Jika butuh tutorial singkat tentang HTML, bisa mengunjungi Tutorial HTML Dasar di Duniailkom. Selain itu saya juga telah merilis eBook HTML Uncover yang membahas HTML secara mendalam.

Bagi rekan-rekan yang sudah membaca eBook HTML Uncover, eBook CSS Uncover ini merupakan lanjutan paling ‘pas’ sebagai panduan berikutnya untuk menguasai teknologi pembuatan website.

Apakah setelah membaca buku ini saya bisa design template Blogger atau theme WordPress?

Belum. Untuk bisa membuat template Blogger dan theme WordPress, harus dilanjutkan dengan belajar “sistem peracangannya”. Ibarat teman-teman dari SMK otomotif yang juga belum tentu bisa merakit mobil secara utuh (harus belajar lagi sistem perancangan mobil). Khusus untuk theme wordpress, harus belajar juga bahasa pemrograman PHP.

Meskipun begitu, CSS tetap menjadi materi dasar yang diperlukan sebelum masuk ke perancangan template Blogger dan theme WordPress.

Ada versi cetaknya ga?

Ada. Versi buku cetak dari CSS Uncover bisa didapat dengan harga Rp. 185.000. Harganya memang cukup mahal mengingat ketebalan buku ini (555 halaman A4), ngalah2in tebal kamus. Buku di cetak dengan kualitas tinggi dan menggunakan hardcover agar lebih awet.

Harga tersebut belum termasuk ongkos kirim dari Bandung 2kg (berat buku ini 1,38 kg sehingga terhitung 2kg). Pengiriman bisa via JNE atau POS. Saya tidak menyediakan stock, setiap pemesanan akan dicetak dulu sekitar 4 hari kerja (maksimal 10 hari kalau order lagi banyak). Jika berminat silahkan menghubungi [email protected] dan sertakan alamat lengkap pengiriman.

Setiap pembelian buku cetak akan mendapatkan versi eBook juga.

buku cetak html dan css uncover

buku-cetak-html-css-dan-php-uncover-duniailkom*isi buku di cetak hitam putih (bukan full color)

Cara belinya bagaimana?

Apabila berminat untuk memesan eBook dan/atau Buku cetak CSS Uncover, silahkan ikuti panduannya di: Cara Pembelian eBook & Buku Duniailkom atau boleh email saya langsung ke [email protected]


Testimonial eBook CSS Uncover Duniailkom

Berikut sedikit review dan testimonial dari pembaca eBook CSS Uncover Duniailkom. Terimakasih atas dukungannya.. :)

“Assalamualaikum, e-booknya sudah di download mas dan lagi saya pelajari heheh, ini kali ke 2 saya memesan e-book sama mas andre yang pertama HTML Uncover dan alhamdulillah sudah tamat saya mempelajarinya dan bener-bener banyak sekali ilmu yang saya dapat di e-book HTML uncover, karna memang bahasanya itu mudah dimengerti dan pembahasannya detail sekali.

Berhubung saya puas dengan e-book yang diterbitkan oleh mas andre, oleh karena itu saya memesan lagi e-book yang ke 2, yaitu CSS Uncover… dan mudah-mudahan saya bisa mempelajarinnya dengan baik seperti HTML uncover dan bisa mempraktekannya juga di dunia WEB :)

Sekali lagi terimakasih mas andre, semoga e-booknya menjadi sarana pembelajaran terbaik di indonesia, khususnya buat yang ingin belajar tentang WEB seperti saya heheh… Sukses buat mas andre dan www.duniailkom.com”
– – Adi

“Bagus banget ebooknya mas.. dah puluhan buku sy beli n baca g paham2..buku sampeyan maknyos…tq banget smoga Allah memberi kekuatan dan tambahan ilmu serta menjadi shodaqah jariah.”
– – kangyamto

“Respon dari mas andre sangat cepet. Ebook css uncover sangat detail dalam menjelaskan materi css. Makasih mas.. Semoga saya dibimbing terus untuk menjadi programmer sukses hehe. Ditunggu JavaScript uncover dan PHP uncovernya.”
– – Ismetjik

“Halo mas andre, seneng banget bisa kenal dunia ilkom, banyak banget ilmu yang saya dapat di web ini, btw saya udah beli buku HTML uncovernya, bagus banget, bahasanya mudah di mengerti, jadi semangat belajarnya, hehe.. Nanti kalo udah selesai pelajarin html nya mau pesen yang CSS dan kalo udah ada sama PHPnya juga pastinya.”
– – mona

“Aslmkm.. Saya mau kasih testimoni. Saya baca ebook CSS Uncover dari kemaren, sampai pg ini sekitar 80% sudah sy baca. Saya sdh belajar css sejak thn 2011 dari berbagai sumber. Jujur baru kali ini merasa benar2 menikmati uraian yang mudah seperti mengobrol, sistematika yang runut, dan lengkap utk dasar CSS terkini. Coba dari dulu ebook ini sdh ada, pasti proses belajar akan lebih cepat.

Dari membaca ebook ini, sy seperti menata ulang pemahaman terkait CSS di benak saya yg selama ini blm sistematis. Termasuk mendapatkan jawaban dari beberapa hal yg msh blm clear. Ebook ini berpotensi menjadi handbook css berbahasa indonesia bila dilengkapi dg materi css tingkat lanjut.”
– – daus


Apabila ada pertanyaan, memberikan komentar atau saran, silahkan kirim email ke [email protected], atau tinggalkan pesan pada kolom komentar dibawah.

Semoga buku CSS Uncover ini bisa menjadi buku pengantar terbaik untuk memandu anda untuk menjadi seorang web designer :)

399 Comments

  1. Hanif Razin Rahmatullah
    10 Dec 16
    • Andre
      10 Dec 16
  2. Bayu Aji
    15 Dec 16
    • Andre
      15 Dec 16
  3. aang
    19 Dec 16
    • Andre
      20 Dec 16
  4. hendi pratama
    25 Dec 16
    • Andre
      25 Dec 16
  5. Ahmad Hidayat
    26 Dec 16
    • Andre
      26 Dec 16
  6. christian
    28 Dec 16
    • Andre
      29 Dec 16
  7. christian
    28 Dec 16
    • Andre
      29 Dec 16
      • Djamaludin Alfonso Rojak
        29 Dec 16
        • Andre
          29 Dec 16
  8. Handi 02
    29 Dec 16
    • Djamaludin Alfonso Rojak
      29 Dec 16
      • Andre
        29 Dec 16
  9. rizal
    03 Jan 17
    • Andre
      03 Jan 17
  10. Muhammad Mushawwir
    04 Jan 17
    • Andre
      04 Jan 17
  11. andri
    12 Jan 17
    • Andre
      13 Jan 17
  12. purwono
    18 Jan 17
    • Andre
      19 Jan 17
  13. Ibrahim Azwar
    23 Jan 17
    • Andre
      24 Jan 17
  14. Fajar
    23 Jan 17
    • Andre
      24 Jan 17
  15. yoga
    25 Jan 17
    • Andre
      25 Jan 17
  16. ardani703
    26 Jan 17
    • Andre
      27 Jan 17
  17. Anonymous
    27 Jan 17
    • Andre
      28 Jan 17
  18. Yuswan Kurniawan
    02 Feb 17
    • Andre
      02 Feb 17
  19. Aryo
    05 Feb 17
  20. Aryo
    05 Feb 17
    • Andre
      06 Feb 17
  21. Wahyu
    08 Feb 17
    • Andre
      08 Feb 17
  22. basuki sujadmico
    08 Feb 17
    • Andre
      08 Feb 17
  23. Danny Parlin
    12 Feb 17
    • Andre
      12 Feb 17
  24. Okta
    23 Feb 17
    • Andre
      23 Feb 17
  25. zaenal
    26 Feb 17
    • Andre
      26 Feb 17
  26. ARIF KURNIAWAN
    05 Mar 17
    • Andre
      05 Mar 17
  27. Dicky MDSC
    13 Mar 17
    • Andre
      13 Mar 17
  28. Riezky Poetra
    15 Mar 17
    • Andre
      15 Mar 17
  29. Ray
    20 Mar 17
    • Andre
      20 Mar 17
      • Fadliansyah
        19 Apr 17
        • Andre
          20 Apr 17
    • Andre
      05 Apr 17
  30. Rathomi Fitriah
    14 Apr 17
  31. x_kuadrat
    15 Apr 17
    • Andre
      15 Apr 17
  32. jati
    30 Apr 17
    • Andre
      30 Apr 17
  33. Pit
    08 May 17
    • Andre
      08 May 17
  34. Maskur M. Lahe
    13 May 17
    • Andre
      14 May 17
  35. Made Dipta
    09 Jun 17
    • Andre
      10 Jun 17
  36. taufik
    11 Jun 17
    • Andre
      11 Jun 17
  37. Areydra
    22 Jun 17
  38. Areydra
    23 Jun 17
    • Andre
      28 Jun 17
      • Areydra
        28 Jun 17
        • Andre
          28 Jun 17
  39. Muhammad Anas
    20 Jul 17
    • Andre
      21 Jul 17
  40. Muhammad Nur Alviansyah
    06 Sep 17
    • Andre
      06 Sep 17
  41. Ipeenk
    14 Sep 17
    • Andre
      15 Sep 17
      • Ipeenk
        15 Sep 17
        • Andre
          15 Sep 17
        • Ipeenk
          15 Sep 17
  42. MeL
    18 Oct 17
    • Andre
      19 Oct 17
  43. Riyan
    21 Oct 17
    • Andre
      21 Oct 17
  44. Hendra purnomo
    15 Nov 17
    • Andre
      15 Nov 17
  45. Shohan
    18 Nov 17

Add Comment